Цены на недвижимость растут не только в Первопрестольной

10 июля 2006

Тенденция времени: народ начинает активно осваивать земельные участки под жилье или приобретать уже готовые дома (квартиры) обязательно у воды. Причем неважно, в каком регионе. У подножия золотистых дюн морских берегов Калининградской области, не имеющей границ с Россией, на всем протяжении Волги, в таежных предгорьях Байкала. Далее — везде. Не хочется думать, будто это связано со скептическим отношением граждан к национальной идее \”доступного дома\”. Люди стали понимать, что вложения средств в отдаленные от столицы объекты недвижимости в лихие рыночные времена дело прибыльное. Тем более, что даже поверхностный мониторинг цен на жилье свидетельствует: они неуклонно растут по всей стране.

Балтийская Ривьера

Калининград — не только самый \”оторванный\” лоскут Отчизны. Это еще и 140 километров янтарного берега Балтийского моря, десятки российских верст заповедной Куршской косы с чистейшим заливом, реликтовыми соснами, изумительным воздухом и бесконечными волнами золотистых песчаных гор — дюн.

Как на побережье, так и в самом городе цены на жилье (на первичном и вторичном рынке) ежемесячно и стабильно растут по 1,5-2 процента. При этом недвижимость в бывшей цитадели Восточной Пруссии — на любой вкус. По словам Олега Здрадовского, генерального директора представительства компании Pauls \’ Yard в северо-западном регионе РФ сегодня разброс цен достаточно велик. Есть квартиры стоимостью от 850-900 и до 1500 и 2 тысяч долларов за квадратный метр. Словом, ничуть не дешевле, чем в ближайшем Подмосковье. Все наиболее престижные объекты, как правило, расположены в престижном Центральном, Ленинском и Октябрьском районах.

К примеру, жилой комплекс Park Hause компании \”Риал\”, дома повышенной комфортности фирмы \”Балткоммерцстрой\”, объекты \”Импера Холдинга\” или жилой ансамбль \”Королевская аллея\” КСК \”Вальдау\” и так далее. Строят исключительно по европейским стандартам, а вот цены в сравнении со стоимостью аналогичных объектов в Москве вполне приемлемые: от 900 у.е. за кв. метр. При этом вокруг новостроек нет ни одного промышленного предприятия, зато много лесопарковых зон, да и до моря полчаса на автобусе, такси или собственном авто.

Что касается стоимости квартир, то ценовая планка самой дорогой однушки общей площадью до 40 кв. м пока в Калининграде достигает 30 тысяч долларов. Сравнительно дешевую недвижимость можно приобрести в собственность в микрорайоне \”Сельма\”. Так, в жилом комплексе \”Парус\” 1 кв. м сейчас оценивается не более чем в 420 у.е. Как говорится, о таких ценах москвичи давно забыли.

По поводу приморских поселков. Балтийская Ривьера, безусловно, не юг. Море здесь не самое теплое в мире, а ветреная погода склонна к постоянной перемене. Тем не менее, по сведениям экспертов местного рынка недвижимости, свыше 60% собственников жилья здесь теперь тоже москвичи. В этом смысле особенно популярна здравница федерального значения — курортный городок Светлогорск — бывшая фешенебельная летняя резиденция прусских королей Раушен (в переводе \”шум моря\”).

Сейчас, например, на торги выставлены жилые здания строительной корпорации \”Мосбалтинвест\”. Все ее дома возведены на сосновом холме, с которого открывается прекрасный вид на городское озеро. Средняя стоимость 1 кв. м в этих домах от 1250 до 1400 у.е. Много дешевле обойдется покупка жилья, сооружаемого группой компаний \”Конти\”, которая реализует квартиры в новом комплексе (монолит с кирпичными стенами) \”Олимпийский\”. Квадратный метр в нем стоит всего 600 долларов и до моря 15 минут ходьбы.

Примерно такие же цены в соседних курортных поселках: Зеленоградске, Пионерском, Светлом. От 500 до 600 долларов за кв. метр. Если же возникнет желание приобрести на Балтийском побережье домик или особняк, то все будет зависеть от запроса покупателя и толщины его кошелька. Цены варьируются от 500 до 5 тысяч у.е. за кв. метр.

Вдоль Волги-матушки

На окраинах Самары сегодня можно приобрести приличную квартиру по цене от 350 до 400 у.е. за квадратный метр. В центре города цены взлетают почти вдвое. Однако с недавних пор областными властями взят очень даже перспективный курс на малоэтажное и сравнительно доступное жилищное строительство не в самом городе, а неподалеку от него. В частности всего в 17 километрах от губернского центра, там, где река Сок сливается с Волгой, компания \”Социально-экономический резерв\” (СЭР) успешно осуществляет возведение поселка под названием \”Стрижи\”. Здесь на 125 гектарах должны разместиться от 700 до 1000 современных домов (общей площадью от 200 до 400 кв. м) с прилегающими участками (15 соток). Здания в окружении вековых сосен проектируются и возводятся так, чтобы из окон были видны живописные отроги Жигулевских и Сокольих гор. Причем поселок не элитный. Он рассчитан на жильцов так называемого среднего класса, которым цена в 350 долларов за кв. м, да еще в рассрочку, или, например, по ипотеке, другим приемлемым программам кредитования не представляется заоблачной.

Цены на жилье в Нижнем Новгороде пока тоже далеки от московских. Так, в Приокском районе застройщиком СК \”Стриот\” возведен 15-этажный дом на 210 квартир стоимостью от 24 тысяч рублей за квадратный метр.

В новостройках Саратова можно приобрести жилье по цене от 10-15 тысяч рублей за квадратный метр (на окраинах) до 25 тысяч в центре. На вторичном рынке города, где \”парней так много холостых\” на продажу выставлены однокомнатные квартиры стоимостью от 500 до 580 тысяч рублей.

У озера-моря

Так местные жители называют Байкал, который, по мнению большинства ученых, обладает всеми признаками того, чтобы однажды разлиться новым Мировым океаном. Правда, до события планетарного масштаба еще очень далеко, тогда как квартиры иркутянам, живущим всего в 90 км от озера-моря, крайне требуется уже сегодня. В поисках решения проблемы мэр города Владимир Якубовский даже взялся судиться с Центром сохранения наследия (ЦСН) за право сноса 1200 ветхих строений, считающихся памятниками старины, чтобы на их месте оборудовать площадки под перспективные новостройки.

В общих же чертах ситуация на рынке недвижимости Иркутска такова. В Ленинском районе очевидна тенденция к повышению цен: одно- и трехкомнатные квартиры в кирпичных домах выросли в цене от 0,2 до 1,2 тыс. руб. за квадратный метр. В деревянных объектах жилой недвижимости однокомнатные квартиры подорожали на 1,5 тыс. руб. за квадратный метр. Двухкомнатные меньше: до 1 тысячи. Трехкомнатные — на 600 рублей. Таким образом, средняя цена по городу в кирпичных и панельных домах достигла 32-35 тысяч рублей за квадратный метр. Однокомнатные \”деревяшки\” подорожали всего на пару тысяч рублей за квадратный метр, двушки — на 600-800. Зато трехкомнатные квартиры в кирпичных домах на вторичном рынке подорожали на 2 тысячи рублей. Цены на квартиры в Свердловском районе Иркутска повысились во всех сегментах до 1500 рублей за метр.

Кстати, сейчас в этом прибайкальском городе особым спросом пользуются не только жилые постройки, но и коммерческие объекты. Главным образом — офисные здания, цена которые (если их не арендовать, а выкупать) в Иркутске может колебаться от 230 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

К этой статье ещё нет комментариев

Добавить комментарий