Архыз

21 февраля 2019

О процессе проектирования современных посёлков вы могли недавно прочитать  в нашем блоге. В продолжение этой важной темы развития территорий расскажем о нашем проекте туристической деревни в горном районе. Эта деревня в сущности – эко-отель в окружении величественных снежных вершин и сосновых лесов, с развитой инфраструктурой и автономными коммуникациями: электро- и газоснабжением. Потрясающая природа, вид на горную местность и близкое расположение горнолыжного центра с подъемниками предполагают довольно много вариантов активного отдыха, которыми здесь можно заняться в любое время года. Зимой любители горнолыжного спорта могут совершить захватывающий дух спуск с близлежащего склона,  прокатиться на лыжах, сноубордах, санях, тюбингах или снегоходах,  а в тёплое время это прекрасное место для туристических походов, конных и велопрогулок, даунхилла или же скандинавской ходьбы.

Для строительства инвестором был выделен живописный участок площадью 1.2 Га в составе развивающегося горнолыжного курорта. Задача состояла в том, чтобы оценить территорию, предложить оптимальный вариант застройки домами гостиничного типа и осуществить этот проект. Проведенную работу можно разделить  на три основных этапа: сперва мы подготовили проект  генплана посёлка, его наполнение, инфраструктуру. Затем были продуманы архитектура и дизайн помещений зданий. Особое внимание в проекте было уделено использованию рельефа местности. Когда всё было согласовано и разработан подробный проект со всеми инженерными коммуникациями, осуществили вынос в натуру всех зданий и приступили к стройке. О каждом из этих этапов расскажем подробнее.

Начнём с плана. Планировка посёлка кольцевая – в центральной части въездной зоны находятся административно-гостиничный комплекс и летнее кафе, окруженные гостиничными домами трёх типов. Каждое строение расположено так, чтобы вы могли видеть из окон и с террас  только горы и лес, а не окружающие дома. Все здания – с панорамными окнами, из которых открываются завораживающие виды на горную долину. Наши архитекторы учли не только рельеф, но и углы поворота зданий, самые выгодные ракурсы ловили прямо на месте во время исследования места предполагаемого строительства, после чего переносили их на чертежи. Разумеется, в проекте застройки также соблюдены противопожарные требования и принята во внимание сейсмичность района. Кольцевая дорога внутри посёлка – это прогулочная зона и одновременно пожарный проезд. Сама территория посёлка – безавтомобильная, здесь можно полностью забыть о шуме дорог, а личный автотранспорт предлагается расположить на охраняемой стоянке напротив административного здания. Расстояние от въезда в посёлок до самой его удаленной точки – не больше 150 метров, так что прогуляться, дыша свежим горным воздухом, не составит труда. А при необходимости перевезти груз или для перемещения тех, кто не может передвигаться самостоятельно, предусмотрен дежурный электротранспорт с водителем.

К территории застройки всего горнолыжного курорта, к которому относится наша эко-деревня, предъявлены особые требования, которые было необходимо учесть: это высота строений, форма крыш, цветовые решения, единая стилистика и природные материалы наружной отделки:  камень,  штукатурка, деревянный декор.

Архитектура всех строений выдержана в современном эко-стиле, дома  гармонично вливаются в окружающую природу и создают особый шарм «горной деревни». Внешне здания близки к классическому шале с небольшим углом наклона кровли и широкими свесами. Для горных районов это самый рациональный тип строения, стены зданий таким образом хорошо защищены  от снега. Панорамные окна с энергоэффективным остеклением вносят в архитектуру нотку современности. Ограждения балконов и террас также выполнены из прозрачного закаленного стекла, что позволяет открыть для обзора ещё больше прекрасных видов.

Главное здание комплекса – это административно-гостиничный центр площадью 2220м2. Это 3-этажное строение с цокольным этажом наиболее близко по стилю к классическому альпийскому шале и гармонично вписывается в пейзаж. Оригинальная пятиугольная форма здания создает баланс внутреннего пространства и открытой террасы, а также придает динамику фасаду. Мы неспроста часто упоминаем выражение «динамика фасада». Нелишним будет пояснить, что человеческому взгляду свойственно исследовать окружающее пространство, ища, за что зацепиться. Кроме того природе свойственна некоторая симметрия, хоть и не абсолютная. Обширные монотонные поверхности, не разбитые декором и рельефом, несвойственны живой природе и не воспринимаются как естественная среда обитания, взгляду не за что зацепиться, мы можем испытывать стресс в окружении такой архитектуры. В некоторых случаях это может быть оправдано, но традиционная архитектура, соответствующая законам природы, наилучшим образом помогает нам обрести гармонию и расслабиться.   В нашем случае это именно так. А продуманная планировка внутреннего пространства позволяет гостям беспрепятственно пользоваться услугами гостиницы, сохраняя ощущение приватности.  Для удобства пользования и в соответствии с нормами для такого типа зданий здесь предусмотрены лифт и подъемник для инвентаря. На цокольном этаже размещены технические и административные помещения, а также небольшой  магазин,  вело- и лыжехранилище. На 1 этаже находятся административные и служебные помещения, ресторан на 77 мест с просторной летней террасой.  Здесь также расположены пункты охраны, отделение для хранения багажа. На 2 этаже – комфортные гостиничные номера с балконами и спа-зона. Расслабиться после насыщенного дня можно в несколько приёмов: массаж, арома-терапия, а после – уютный вечер на балконе номера с видом на горы и закат. На 3 этаже гостиничного центра находятся бар с зоной бильярда и уютная мансарда, где также можно провести приятный вечер, выйти на балкон и насладиться видами. В проекте предусмотрена хорошая звукоизоляция верхних помещений – возможный шум из зоны отдыха не сможет помешать обитателям номеров.

В дополнение к ресторану в непосредственной близости от административного здания расположено уютное одноэтажное кафе–веранда площадью 170м2. Зимой при необходимости можно использовать помещение кафе для хранения спортивного и сезонного инвентаря.(?)

Третье здание – это так называемый «вип-коттедж» площадью 285м2. Пока мы работали над проектом, горнолыжный курорт становился всё более популярным у довольно высокопоставленных гостей, и было важно это учесть. Отдельный коттедж прекрасно подойдёт как для больших компаний, так и для деловых встреч в неформальном стиле. Здание смотрится респектабельно и органично. Вход на первый этаж возможен с лестницы или с террасы, спортивный инвентарь можно убрать в расположенное в цокольном этаже лыже-велохранилище. В цоколе также находится собственная котельная. Коттедж обеспечен всем необходимым для комфортного проживания 10-ти гостей. 4 просторных спальни с собственными санузлами и широкими балконами, прекрасно оборудованная кухня, столовая-гостиная с двухсветным пространством, которое подчеркивает свет и воздушность внутри помещения. Также как и в архитектуре административно-гостиничного центра, здесь применена пятиугольная форма плана гостиной. Такая форма делает это просторное помещение более уютным и «обнимающим» а также служит тому, чтобы шире раскрыть панораму.

Комфортабельные двухэтажные коттеджи-дуплексы площадью 380 м2 наиболее удобны для семейного отдыха и больших компаний. Продуманная планировка позволит разместиться большой семье. Планировка с отдельными входами симметрична для каждой половины дома. Обе половины дуплексов оснащены собственной котельной, персональным лыже-и велохранилищем, кухней, объединенной с просторной гостиной, 3-мя спальнями с собственными санузлами, балконами с прекрасными видами и удобным патио. Форма дуплексов также пятиугольная в плане, в посёлке запроектировано два типа таких коттеджей-дуплексов, различающихся, в зависимости от расположения на рельефе, планировкой цокольного этажа.

Самые небольшие из спроектированных коттеджей – это так называемые «дома на дереве», приподнятые на сваях и действительно внешне напоминающие те уютные домики, которые дети мастерят на деревьях. При небольшом размере (общая площадь коттеджей 50м2) строение  выглядит довольно современно. Предполагается, что такие коттеджи с одной спальней будут пользоваться особой популярностью. Благодаря удачному расположению здания и панорамным окнам, а так же размещению постройки на специально сконструированных опорах, этот необычный коттедж погружает его обитателей в умиротворяющую красоту горных пейзажей. Здесь есть все необходимое для комфортного проживания: просторная кухня-столовая, санузел, спальня. Коттедж рассчитан на двухместное размещение, однако, благодаря удобной мебели, есть возможность разместиться семье с ребенком. В коттедже есть патио, размещенное непосредственно под зданием. В зимний период здесь расположится зона барбекю, в летний период – зона отдыха с гамаком.

Когда  планировки и архитектура были согласованы, разработаны все строительные и инженерные чертежи, настал период командировок в этот горный район. Но любоваться красотами и кататься на лыжах времени совсем не было. Для того, чтобы максимально быстро и точно воплотить нашу с инвестором задумку в жизнь и открыть двери гостиничной эко-деревни к предстоящему лыжному сезону, приходилось работать даже в самолете во время многочисленных перелётов. Без авторского надзора и контроля не удавалось даже точно привязать на местности наш посёлок: имевшаяся на месте устаревшая аппаратура давала погрешность расстояний в метры, а четко установленные границы природоохранной зоны и распланированный до рубля бюджет не терпят таких вольностей. Но с этой задачей наши специалисты конечно же  справились и новые дома-шале начали расти на горном склоне практически как грибы.

Эта история могла бы получить развитие, если бы не чрезмерная спешка со стройкой со стороны инвестора и как следствие, несогласованность некоторых моментов с администрацией района, что очень критично в природных районах, требующих внимательного подхода. Полностью реализовать наш проект не удалось по независящим от нас причинам. Но он может  быть взят за основу при застройке горнолыжного курорта и в других горных местах. Сейчас, когда идёт активное развитие некоторых курортных районов, России, это может быть особенно актуально.

Учитывая этот опыт, мы от души советуем учитывать интересы жителей территории строительства, независимо от того, люди это, звери или растения. Это нужно не только для соблюдения требований закона и проявления человеческого отношения. Развитие и движение вперёд возможно только при желании всех участников этого процесс принимать в нём участие.  И если довольные развитием района жители с большей вероятностью будут следить за территорией, что сделает её более привлекательной для посетителей, то благодарная природа в свою очередь ответит  на бережное отношение бурным ростом и устойчивым равновесием.

Как бы то ни было, это был очень интересный и полезный опыт, который мы будем рады повторить!

Обсуждения закрыты для данной страницы